свернуть
Помощь эксперта
Ваша заявка
отправлена

Наш менеджер подберет наиболее подходящие варианты и свяжется с вами в ближайшее время!

Закрыть
свернуть
Обратный звонок

+7 (499) 322-87-84

г. Москва, Симферопольский бульвар, 31 - Связаться с нами

Горящие туры
Помощь эксперта
  • /
  • Блог
  • /
  • Острова
  • /
  • Передвижение по Острову Свободы: транспорт на Кубе

Передвижение по Острову Свободы: транспорт на Кубе

Передвижение по Острову Свободы: транспорт на Кубе

Общественный транспорт в этой стране развит настолько плохо, что можно сказать отсутствует. Но если сами кубинцы с целью перемещения в пределах страны чаще всего используют мопеды, велосипеды и автостоп, то туристам нужны другие средства передвижения. Хотя любители автостопа могут попробовать и этот способ – при наличии в автомобиле свободных мест водители по закону не могут отказать взять пассажира, за этим следят полицейские на дорогах.

Способы передвижения на Кубе

cuba2.jpg

• Автобусы

Особенностью этого кубинского общественного транспорта является полное отсутствие расписаний движения и постоянных маршрутов. Плюс отсутствие элементарного комфорта и плохое техническое состояние автобусов, нередко приводящее к поломкам посреди дороги. В часы пик всегда забиты под завязку. Если есть необходимость воспользоваться автобусом, выбирайте «сидячий» – количество пассажиров в нем ограничивается количеством мест – не затолкают.

Поезда

Ходят практически так же сумбурно, как автобусы. Нередко опаздывают или отменятся, отсутствует нумерация вагонов. Билеты туристам продаются по в разы завышенным тарифам.

Самолеты

Международные аэропорты кроме Гаваны есть еще в четырех городах Кубы: Сантьяго-де-Куба, Варадеро, Ольгине, Кайо-Ларго. Помимо внешних на Кубе существуют местные авиамаршруты. Однако передвижение таким образом, как и прочими видами кубинского транспорта, обходится туристам значительно дороже, чем местному населению.

Морские суда

Этим видом транспорта можно добраться до любого из многочисленных островов Кубы. Они отчаливают от пристаней Гаваны, Матансас, Сьенфуэтос, Мариель, др. Между Гаваной и Сантьяго-де-Кубой к тому же налажено паромное сообщение.

• Такси

Обычные кубинские такси, которыми пользуются местные жители и где принимают к оплате песо, поймать довольно проблематично. Для туристов на Кубе предназначена отдельная категория этого транспорта, именуемая «туристическим такси». Это комфортабельные машины с кондиционерами и радиотелефонами, вызвать которые можно из любого отеля. Оплата – в долларах.

Аренда автомобиля

cuba1.jpg


Номера машин на Кубе различаются по цвету, туристические автомобили (взятые в аренду) имеют коричневые номера, дающие на дорогах определенные льготы – на мелкие правонарушения дорожная полиция просто закрывает глаза.

Если собираетесь воспользоваться этим способом передвижения по острову, учтите, что разметка и указатели на дорогах встречаются очень редко, а вот велосипедисты, напротив, очень часто. Движение – правостороннее, качество дорог – разное. При подписании договора рекомендуем хорошо осмотреть автомобиль и зафиксировать уже имеющиеся повреждения, чтобы не пришлось оплачивать их при сдаче машины.

Темы:

Азия (4)
Америка (2)
Африка (2)
Европа (7)
Острова (4)
Россия (3)
Заметки туриста (3)
Аренда за рубежом
Подписаться на новые статьи:
Варианты туров на Кубу

Посмотреть фото и описание отелей вы можете через модуль подбора туров

Перейти

(Понравилась статья? Голосуй!)

Также рекомендуем прочитать: