свернуть
Помощь эксперта
Ваша заявка
отправлена

Наш менеджер подберет наиболее подходящие варианты и свяжется с вами в ближайшее время!

Закрыть
свернуть
Обратный звонок

+7 (499) 322-87-84

г. Москва, Симферопольский бульвар, 31 - Связаться с нами

Горящие туры
Помощь эксперта

Еда в Чехии: 10 лайфхаков

Еда в Чехии: 10 лайфхаков

Густой мясной гуляш с домашними кнедликами. Остренький чесночный суп. Вепрове клено с хрустящей корочкой. И запотевший бокал пенного пива: Staropramen светлое, черное Leffe, разливной Kozel. Или один из сотен уникальных местных сортов, которого вы больше нигде не попробуете: например, хмельной напиток со вкусом шоколада. Как-то так выглядит среднестатистическая трапеза в Чехии. 

Хотите знать больше?

1. McDonald’s. Это – единственный способ поесть в Чехии невкусно. Да, фастфуд – это не высокая кухня, но в Чехии нам попадались худшие рестораны Рональда Макдональда! С самым отвратным капучино, с самыми “полежавшими” салатами, самым невкусным чаем… Хотя, возможно, это просто ощущение контраста с совершенно любым другим общепитом Чехии.

01-poest-nevkusno.jpg

2. Обходите стороной рестораны. Café, bistro, tavern – здесь вас накормят точно так же вкусно и подадут точно такие же блюда, как и в любом другом заведении. В restaurace будет все то же, но в 2 – 3 раза дороже. При этом, не факт, что в ресторане будет какое-то особенное обслуживание, белые скатерти и натертые до блеска бокалы из богемского хрусталя. Разница – только в названии на вывеске и чеке.

02-restoran.jpg

3. Заказывайте только одно блюдо. Легко поддаться привычке заказать первое, второе, третье, булочку и компот. В Праге же только закуска может весить 1200 граммов. Основное блюдо, например, стейк, как правило, подадут с 300 граммами гарнира или салата.

03-odno-blyudo.jpg

4. Ходите туда, где людно. Заведение заполнено до отказа шумной толпой местных жителей? Скорее всего, здесь кормят вкусно и по адекватным ценам.

04-lyudnye-mesta.jpg

5. Не ешьте в заведениях на центральных улицах. Вацлавская, Староместская площадь, Нове место – отличные места для прогулок. Но ужинать лучше в спальных районах. Винограды, Холешовице, Карлин – стоит только удалиться от района Прага-1 и вы найдете десятки очаровательных, модных и доступных заведений. Часто здесь будет даже вкуснее, т.к. ресторанам на Вацлавской площади достаточно одного только расположения, чтобы привлечь посетителей.

05-nedorogie-zavedeniya.jpg

6. Игнорируйте medieval shows. Помимо счета за еду, вам нужно заплатить около 50 евро за вход. Развлекательная же программа во всех заведениях одинакова: танец живота, жонглирование, глотание огня, игра на волынке. Да, возможно, они создают правильное настроение, но ровно одного подобного представления достаточно. Исключение стоит сделать разве что для самых-самых таверн Праги, например, U Krale Barabanteskoho, U Pauka. Сюда стоит прийти ради атмосферы.

06-medieval-shows.jpg

7. Сторонитесь сетевых заведений. Стоимость двух «таких себе» капучино в Starbucks – около 140 чешских крон. Попробовать божественные кофейные напитки в два раза дешевле можно в совершенно любом кафе, кондитерской. Мы набредали на аутентичные кофейни в районе Винограды, где было не протолпиться даже в дневное время.

07-setevye-zavedeniya.jpg

8. Всегда просите посоветовать особенные местные блюда. Кухня Чехии кажется очень однообразной, но в разных регионах можно найти особенности. Например, знаменитые оплатки (вафли) в Карловых варах (обязательно просите теплые, в идеале – ванильные. Их быстрее всего разбирают, поэтому они обычно свежее). В Праге стоит охотиться на уникальные сорта пива. В Моравии изучайте винные карты.

08-mestnye-blyuda.jpg

9. Забудьте о чае и фрешах. В бистро, пивных, тавернах, фрешей либо нет, либо только апельсиновый, либо по совершенно неприличным ценам. Пейте пиво, вино или воду. Фреши покупайте в фреш-барах торговых центров. Чаи – в кондитерских, кофейнях обязательно уточняйте какие сорта и производители чая могут быть предложены. Ну не очень любят чехи чай. Поэтому вам могут легко предложить пакетированный Dilmah за 40 крон. 

09-cheshskoe-pivo.jpg

10. Отправляйтесь ужинать в ресторан Oblaca на жижковской телебашне. Выберите ясный день, в идеале – солнечный. Приходите в ресторан за пол часа до заката. Усаживайтесь поближе к огромным стекляным окнам от пола до потолка и наслаждайтесь: тем, как торжественно опускается мгла на Прагу, ее черепичные крыши становятся багряно-красными, по улочкам разливается легчайший мистический туман. Средний чек за основное блюдо здесь составит около 500 крон, а полноценная трапеза «первое-второе-третье-булочка и компот (пиво или вино)» - около 2000 крон за человека. И это будут, наверняка, лучше всего потраченные деньги в Праге.

10-restoran-oblaca.jpg

Темы:

Азия (4)
Америка (2)
Африка (2)
Европа (7)
Острова (4)
Россия (3)
Заметки туриста (3)
Аренда за рубежом
Подписаться на новые статьи:
Варианты туров в Чехию

Посмотреть фото и описание отелей вы можете через модуль подбора туров

Перейти

(Понравилась статья? Голосуй!)