свернуть
Помощь эксперта
Ваша заявка
отправлена

Наш менеджер подберет наиболее подходящие варианты и свяжется с вами в ближайшее время!

Закрыть
свернуть
Обратный звонок

+7 (499) 322-87-84

г. Москва, Симферопольский бульвар, 31 - Связаться с нами

Горящие туры
Помощь эксперта
  • /
  • Блог
  • /
  • Европа
  • /
  • 5 лайфхаков для автопутешественников по Чехии

5 лайфхаков для автопутешественников по Чехии

5 лайфхаков для автопутешественников по Чехии

До 400 долларов за превышение скорости.

Около 100 - за разговор по телефону во время вождения.

До 400 – за неправильную парковку.

Чехия – это страна, повергающая в шок автомобилистов из СНГ.

Во-первых, дороги: ровные, «мягкие», без единой «заплатки», одинаково качественные на автобанах и междугородных двуполосках. Слишком скучно ехать.

Во-вторых, это люди: никто не перебегает автобан, перепрыгивая через отбойник. Переход только в положенных местах, на светофорах, пешеходных мостах.

В-третьих, это дорожные знаки, расставленные так, как будто кто-то хотел, чтобы вам было действительно удобно ехать: очень заметные даже в ночное время, предупреждающие, например, о том, что скоро будет пешеходный переход.

В-четвертых, это штрафы за нарушения, достигающие тысяч долларов.

И в-пятых – это полицейские. Патрули, которые не прячутся за кустом орешника в ожидании жертвы, а находящиеся на участках так, чтобы предотвратить правонарушение, а не зафиксировать его. Неумолимые стражи порядка: с ними невозможно «торговаться».

Узнайте несколько лайфхаков, которые помогут сделать ваше автопутешествие по стране готики, пива и гуляша легким и приятным.

1. Виньетка

vinetka.jpg

Отсутствие или неправильно приклеенная виньетка – от 100 евро.

Въезжая на территорию страны, вы должны найти виньетку раньше, чем вас без виньетки найдет полиция. Только вот незадача: между странами Евросоюза нет границ в прямом понимании слова. Влетая по ночной автостраде со стороны, скажем, Польши, сложно заметить, что оказались в Чехии. А уже в ближайшем приграничном городке вас может ждать бодрствующий полицейский.

Поэтому помним:

  • как только за окнами начинают мелькать вывески «cerstve potraviny», притормаживаем у ближайшей заправки,

  • мямлим «виньетка-езденка»,

  • на пальцах показываем 10 (если вам не нужна виньетка на больше, чем 10 дней),

  • заранее беспокоимся, чтобы на руках были дробные наличные. Как правило, вы сможете рассчитаться и картой, но лучше иметь для этих целей около 100 крон,

  • вписываем номер техпаспорта,

  • ВНИМАНИЕ! Аккуратненько клеим на лобовое стекло, изнутри, в нижний правый квадрат. Все! Вы летите по автобану, виньетка ярко отсвечивает и видна полицейскому издалека. Красота! 

2. Быковать на гаишника. 

bykovat.jpg

Тролить стражей порядка на дороге – национальное развлечение украинцев и русских. Въезжая на территорию Чехии, отучиваемся делать это. Во-первых, здесь крайне маловероятно, что вас остановят просто так. Во-вторых, мы не раз видели, как два спортивного телосложения полисмена подходили к окнам передних дверей автомобилей. При этом, один беседовал с водителем. Второй блокировал дверь пассажира на первом сидении и держал руку на кобуре… Так, на всякий случай.      

3. «Вам штраф с собой или завернуть?»

shtraf.jpg

Полицейский имеет право взымать штрафы на месте. Оплата штрафа на месте обычно дешевле, чем в последствии.

4. Засмотрелись на красивую девушку в районе Прага-1?

klakson.jpg

Не вздумайте сигналить ей. С 15 марта по 15 октября в 9.00 – 17.00 и с 15 октября по 15 марта с 8.00 до 18.00 жать на клаксон запрещено!

5. Припарковаться в Праге правильно: миссия выполнима! 

parkovka.jpg

Представьте себе. Вы забронировали номер в винтажном бутик-отеле в самом сердце Праги, приехали в 3 часа ночи и…

  • если вы не поинтересовались заранее, узнайте, есть ли паркинг при отеле. На момент написания статьи стоимость суток пользования отельным паркингом в Праге – от 15 до 30 евро. Вы наверняка уже умножили на 7 дней отпуска и перевели по курсу в вашу валюту J И вдруг вы узнаете, что свободных мест нет. Что делать?

  • Спросите, можно ли проверить наличие свободных мест в других отелях. Это все-таки самый недорогой и простой способ припарковаться. Такой возможности нет?

  • Платная парковка. Около 2 евро в час или 48 евро в день. Но эти аккуратно, как сардинки в масле, каждая ровно в расчерченном квадратике, припаркованные машинки, занимают все до единого места?

  • Нарежьте пару кругов по району, чтобы убедиться: свободны только несколько пядей земли возле въезда-выезда (штраф около 100 долларов, возможно блокирование колес или угон на штрафплощадку).

  • Найдите наконец-то одно-единственное свободное место для инвалидов (штраф до 400 долларов).

Обратите внимание, что чем дальше от центра, тем проще и дешевле припарковаться.

Пример. Вы остановились на улице с поэтичным названием Уругвайская в районе Прага 1, где бесплатных зон для паркинга практически нет. Проедьтесь немного дальше, например, на улицы Крымская, Севастопольская, Казацкая. Это уже район Прага 2, где можно парковаться бесплатно.

Поездив несколько дней в Чехии, входишь во вкус. Размеренная езда со скоростью 50 километров в час, вежливость водителей, хорошие дороги расслабляют. Приятной поездки!

Темы:

Азия (4)
Америка (2)
Африка (2)
Европа (7)
Острова (4)
Россия (3)
Заметки туриста (3)
Аренда за рубежом
Подписаться на новые статьи:
Варианты туров в Чехию

Посмотреть фото и описание отелей вы можете через модуль подбора туров

Перейти

(Понравилась статья? Голосуй!)

Смотри портал лучших новостей и событий в России.